0

父母心10月17日报道 外媒称,假想一下,你是中国农村的年轻未婚男性或女性。没有就业机会,所以你到也许1000英里之遥的大城市谋生。但政府的限制规定意味着,如果你带着孩子一起去,那么他们将肯定无法在你生活的城市上学,或者去公立医院看病。而如果你的父母来帮忙照顾孩子,那么他们的养老金太少,将无法维持生计。你会怎么做?

据英国《经济学人》10月16日报道,对于6100万名中国儿童的父母来说,答案是,把他们留在出生之地——农村,由祖父母(通常不识字)或者其它亲戚来照顾他们。还有900万名儿童被留在一个城市,而其父母却在另一个城市工作。7000万的总人数几乎相当于全美儿童的总人数。

报道称,这些所谓的“留守儿童”是中国耀眼的经济发展的黑暗面。他们占农村人口之比不成比例地高。农村儿童的个头低于同龄人平均水平的可能性比城市儿童高出3倍。个头是衡量营养不良的一项指标。今年,慈善组织歌路营进行的调查发现,留守儿童比其同伴更可能患抑郁或情绪不稳定。上海的研究人员发现,留守儿童在学校的表现不佳,其情感和社交能力发育落后。关于虐童和自杀的事件层出不穷;有证据表明,留守儿童转向犯罪的可能性更大。

在那些父母为了工作而离开家庭的国家,这是普遍模式。菲律宾的研究发现,其母亲在国外工作的儿童在学业方面遭遇困难。在斯里兰卡,留守儿童体重低于平均水平的可能性高出近一倍。但中国的问题大得多,而且在很大程度上,是自己造成的。中国的留守儿童人数比全世界其它地方的留守儿童的总人数还多。而且中国的留守儿童问题是限制国内人口流动所造成的后果。

报道称,中国可以通过取消“户口”来改变留守儿童的未来命运。“户口”是一种国内“护照”,让人们及其孩子享受有补贴的教育及医疗,但仅限于其户口登记地。现在对这些规定有适当的放宽,允许有技能的劳动力更改户口,让无技能的劳动力迁往较小的城市。但需要进行更彻底的改革,如此一来,大城市的农民工也能受益。中国政府还应该让生活在农村的人们享有与城市居民相同的产权。这将使得他们能够出售住房,并因此帮助他们中更多的人拥有充足的资金迁往城市,与家人一起在城市安定下来。

报道称,还可以做更多的事情来帮助最脆弱的儿童。

雇佣农民工的公司也可以有所贡献,比如说,让父母更容易在工作时间与其子女通电话,或者甚至在工地上创办学校。在这样一个众多工厂拼命寻找工人的时期,帮助其家人对企业也有意义。

留守儿童

资料图:这是6月21日拍摄的四川大凉山尼勒觉村留守儿童们。新华社记者 范敏达 摄

期待你一针见血的评论,Come on!