0

据2015年国家卫计委发布的《中国家庭发展报告》数据显示,目前我国农村空巢老人占农村老人的23.3%。其中,在50岁以上及有子女的调查对象中,其子女或子女配偶均不在本户居住的空巢家庭占40.3%。

随着人口政策的影响和跨地域社会流动的加剧,我国空巢老人越来越多,进入空巢的年龄越来越年轻,空巢期也越来越长,有的地方甚至出现老年人在家中死亡多日才被发现的悲剧。

748654583

曾经,在家乡的小路上,父母的大手牵着你的小手。阳光照亮前行的路,他们希望永远陪伴你,帮你挡风遮雨。

曾经,这个世界也是他们的闯荡的战场。

不知道从什么时候开始,你发现他们并不是全世界最厉害的人。

你发现生活在这个世界的艰难,

或许已经明白了他们照顾你有多么辛苦。

可是生活,

却很难两全。

“空巢”又“空心”

2196873600

在宁夏泾源县兴盛乡下金村,今年65岁的金万贵老人在村里散步,他的儿子在银川打工,两个女儿也嫁到外村去了,老伴去世后,村头常常能看到他孤独散步的身影。

青壮劳力外出务工,农村老年人“空巢化”的现象十分突出,不少地方甚至出现了“空巢村”。他们中大多数人已经失去从事重体力劳动的能力,连家中的土地都无法耕种,而日常的生活开支基本都来自农村养老保险金和农村最低生活保障金,虽然基本的温饱不成问题,但是由于长时间缺少子女的陪伴,精神世界十分空虚,甚至变得沉默寡言。

想他的时候就看看照片

2231766237

同是在宁夏泾源县兴盛乡下金村,今年61岁的金梅老人在家中看儿子的照片。她的儿子一直在新疆工作,常年不在身边。

一个人的时候也会想女儿,但是我理解她

742549959

2012年10月22日,河北省石家庄市,75岁的冯秀芳老人正在拨打电话。老伴去世后,冯秀芳一直一个人生活。因腿疾和心脏问题,她极少外出。“我女儿离的比较远,平时没事也不会来看我,我想她的时候就给她打电话。我自己一个人的时候也会想女儿,但是我理解她。”

“最盼望过年,像小孩子一样了。”

今年83岁的吕奶奶家住内蒙古自治区包头市青山区富强路1号街坊,她有四子三女,大儿子今年65岁,小儿子也已44岁,共有9个孙子孙女,去年又添一曾孙,可谓“四世同堂”。不过,24年前老伴去世后,她就独自生活。“孩子们倒是经常来,但看一看很快就忙自己的去了。”吕奶奶说,当年家里人多,搭了两个上下铺,三儿子还常年打地铺。现在家里空空落落的,46平方米的房子她觉得“大得不得了”。

“最盼望过年,像小孩子一样了。”吕奶奶苦笑道。只有每年春节期间子女们才能回来聚一聚,但往往正月初五六开始,“家在外地的要回去,本地也要忙他们的工作,又剩下我一个人”,刚刚“热乎”起来的心窝又复归寂寞。

1764182813

空巢独居老人 城市里的孤独守望

空巢老人家庭问题实质是“老年安全带”发生了危机。随着年龄的增长,老年人的生理功能逐渐衰退,对他人帮助的依赖性越来越高,脆弱性越来越强。如果老年人身边缺少监护人,他们与家人及社会之间的联系发生了断层,将导致“老年安全带”出现松弛甚至断裂。 与病痛等肉体上的伤害相比,缺乏精神慰藉对许多空巢老人来说则是一种更大的伤害。空巢老人无法享受大家庭的天伦之乐,由于老年人与邻居的交往能力减弱,容易产生孤独感。

2895936403

今年65岁的雒广清老人在院子里用收音机听广播,自从儿子去世,两个女儿去外地打工后,收音机成了他的伴儿,听广播成了他排解孤独的方式。

经常独处、很少与人交流的老人容易产生悲观情绪,这样老人很可能出现抑郁症状,有的甚至会产生自杀念头。老年人的精神卫生和精神慰藉需要引起足够的重视。

杭州市七医院的几位医生联合做了一个有关空巢、独居老人生活状态的课题。

“我们在杭州选取了一个完整的社区作为研究点,对1275名60岁以上的老年人谨慎筛查,然后对228名老年人进行一年的随访。结果发现老年抑郁症的时点发生率是7.3%。

并在随访中得知,没有抑郁症状的对象中,一年后有17.6%出现抑郁症状;有抑郁症状的对象中,9%发展为明显的抑郁症状。”该院科教科科长刘健说。

杭州市疾病控制中心精神卫生所所长曹日芳近年来也在关注老年人的心理健康问题。他在下城区和江干区随机选取了1390位60岁以上的老人进行筛查,结果显示有7.69%的人有心理健康问题,其中3.12%的人存在抑郁情绪。

2896121094

在山西省陵川县平城镇东街村,薛桂英抱着小狗在院子里晒太阳。薛桂英今年84岁,山西省陵川县平城镇东街村人,老伴30多年前去世,子女没有生活在身边,老人平时一个人生活。老人说,“院里太静,抱狗回来做个伴,听个响。”

空巢老人家庭问题在农村尤为严重,目前,我国有超过一亿的乡村老人,依然沿用农耕社会的“养儿防老”、“靠儿养老”模式度过晚年。但改革开放以来,随着家庭逐渐小型化,许多农村家庭也正面临和城里人一样“一对夫妇供养4位老人”的现实,在经济并不宽裕的情况下,养老已成为许多子女的不可承受之重。而且随着农村劳动力的持续转移和城乡间的流动,农村家庭的空巢化将是一个不可逆转的过程。

4908780638

这位劈柴烧火准备做饭的老人张玉成今年72岁了,他的老伴去世20多年,两个儿子和三个女儿都在外地打工。

以前农村养老的主要经济来源是土地,而现在种地基本不挣钱,能解决基本温饱问题就已经不错了。在物价上涨,医疗、教育等日常消费开支急剧膨胀的情况下,不少农村子女对长辈的养老正变得“有心无力”。空巢老人种地养老更是“有心无力”。养儿防老已经远远不足于构筑和完善社会养老体系。随着人口结构的变化,农村老龄化也正进入加速阶段,乡村老人的养老问题日益突出。实现老有所养是中国农村的急切呼唤。中西部农村老年人口无论从绝对还是相对数量上都在逐步增加,然而大部分的老年人却被排斥在社会安全网之外,他们的养老长期以来都是依靠家庭。 空巢老人的问题是一个涉及家庭、社区、社会、政府以及个人多方面的综合性问题,它需要每一个家庭、社区、社会、政府以及个人共同的努力。

来自志愿者的关怀

2231959223

2013年1月5日,浙江宁波海警二支队的战士和北仑区小港街道陈山社区工作人员为驻地85岁空巢老人朱美芳(中)穿上羽绒背心。当日,浙江宁波海警二支队官兵和北仑区小港街道陈山社区的工作人员为驻地的孤残老人送去御寒羽绒背心、棉被和蔬菜等物资,让他们在寒冬里感受到社会大家庭的温情和关爱。索向鲁 摄

2896369044

2012年12月19日,万竹口村81岁的金冬梅(右)帮87岁的邻居朱妙娟穿外套,金冬梅是村里年纪最大的慈孝志愿者。孤寡老人朱妙娟患有哮喘,平时只有一个人独自生活,大部分时候都是邻居金冬梅在照顾她。万竹口村是浙江省仙居县皤滩乡地一个小山村,因为大部分年轻人都在外地经商、打工,村里留下很多空巢老人。针对这样的情况,村里组织党员干部、团员青年、热心村民等组成了慈孝志愿者服务队,以就近结对的方式义务帮助村里的孤寡、空巢老人以及留守儿童,内容包括就医、生活起居、施肥、打农药、上门聊天等多种服务。

2233275906

浙江省仙居县万竹口村慈孝志愿者陈小娥(右)在阳光下陪着92岁的陈洪培老人聊家常。

养老院里作伴

2197610407

2014年6月17日,老人们在即墨市灵山中姜戈庄社区“幸福院”午休聊天。 “幸福院”,使1万余名农村老年人乐享晚年。“幸福院”内设施齐全,老人们白天相聚交流、互助互娱,晚上想住就住、回家自便,缓解了农村独居、空巢、高龄老年人养老难问题。

养老服务体系待完善

177843043

今年90岁的原新钢退休员工刘翼滨正在医养结合模式的新余市银河园老年服务中心练习书法。新余市银河园老年服务中心是一所为老人提供医疗保健、康复护理、休闲娱乐、营养餐饮为一体的综合性养老机构。目前,江西省60岁以上老年人口为610万,养老机构床位总数18.7万张。“就全省而言,床位是够的,但一些新建养老院由于地处偏僻,无人问津,甚至被闲置。”江西省老龄办事业发展处处长肖守渊介绍。专业护理人员匮乏,失独老人、空巢老人养老问题突出……与汹涌而至的银发浪潮形成鲜明对比的是,中国的社会养老服务体系尚处于起步阶段。

期待你一针见血的评论,Come on!