0

每逢节日过去,不少的老人在经过了短暂的家人团聚后又走入了空巢的生活中,在这种生活状态中,老人的心理很容易走入抑郁和焦虑的状态中,如果想避免自己陷入空巢的心理危机中,我们应该如何来做呢?

1、做好思想准备:提前做好迎接空巢的心理准备,时间应以一年以上为宜,这样老人在思想上可以逐渐适应,以避免在空巢来临之际大吃一惊,心理上无法承受而产生心理问题影响身心健康。实践结果表明,主动迎接空巢家庭到来的老人较被动接受者产生的心理障碍要小得多。

2、再就业:陈院士今年74岁了,还奋战在医疗、教学和科研的第一线。陈院士坦言道,虽然子女不在身边是会令自己觉得孤独,但是,忙碌的工作冲淡了孤独的感觉。因此他建议那些已经退休的空巢老人,如果您身体健康状况较好又有一技之长的话,再就业应该说是一件利国利民利己的好事。

3、做好生活安排:空巢来临后的第一个半年是老年人思想波动、情绪低落最明显的时期,这个时候老人可以把自己的生活安排得丰富多彩一些。多参加一些老年人的集体活动。60~80岁的老年人可以多参加一些户外活动,多接触一下大自然。而85岁以上的老人我们就称之为高龄老人,最好是通过社区或者家人在家里组织一些活动。

4、正确认识衰老:对衰老要有正确的认识,明确衰老是一个正常的生理现象,没有人能够逃脱生老病死的自然规律,所以要顺其自然,以平和的心态对待衰老。

5、防治抑郁症与焦虑症:心理专家表示,上述4点的措施大都可以防治抑郁症和焦虑症。除此之外,有这两种心理疾病的空巢老人还应积极采取药物治疗和非药物疗法等。

上面这些帮助老人远离空巢心理的方法,大家应该都有所了解了。大家要警惕的是空巢心理对于老年人的健康危害是很大的,做为家人和子女一定要在生活中多多关注老人的心理变化,尽力去帮父母远离空巢心理。

期待你一针见血的评论,Come on!